• 授業料について

県立高校では、月額9,900円の授業料が発生します。ただし、必要書類を添えて申請し、一定水準を満たすことで、「高等学校等就学支援金」により授業料を補うことができます。
「高等学校等就学支援金」とは、生徒や保護者からの申請によって学校設置者(沖縄県)が生徒の代わりに国から支援金を受領し、授業料に充てるものです。
 申請には、課税証明書と申請書の提出が必要ですが、期限内に提出できない場合は授業料をお支払いいただくこともありますので、ご留意ください。

• 校納金について

教育活動上必要となる経費のことで、行事費や教材費、生徒会費などがこれにあたります。各学科や専攻コースによって金額は異なりますが、おおよそ年間53,000円程度必要です。また、 商業系学科は2学年時に県外研修旅行を予定しており、その費用(90,000円)は1学年時から3回に分けて徴収されます。