地域産業科

商業科、地域産業科は2年次に全員が県外でインターンシップを行います。インターンシップに向けて、そこで通用するマナーや言葉遣い、おもてなしなどの接遇技術を身につけていきます。県外で行うインターンシップは、単に仕事を経験するだけでなく、「沖縄」をとおしてコミュニケーションがはかれる絶好の機会となります。「沖縄」の素晴らしさを伝えながら、逆に「沖縄」の良さに気づく機会ともなります。「ビン玉ストラップ」という芭蕉の糸とビー玉、貝殻を組み合わせた沖縄らしさあふれるお土産グッズをつくってインターンシップにおけるコミュニケーションツールとして活用します。

ファイナンスコース

経済や金融の知識を身につけ賢く生きたい

全国唯一の経済金融活性化特別地区である名護市において、経済や金融に関する基礎的・基本的な知識を

学ぶことで、自らの豊かな将来を設計し、経済社会の発展に貢献できる人材の育成を目指します。

観光コース

沖縄の素晴らしさを多くの人に伝える技術を学ぶコース!

沖縄県の基幹産業である"観光"の基礎的な知識と技術を習得し、ホスピタリティー精神を養うことで、

観光的視点から身近な街づくりや地域活性化に貢献できる人材の育成を目指します。

・観光はやはりコミュニケーションが大切。外国語、特に中国語の習得に力を入れてます。

・楽天IT学校甲子園トラベル版(観光プランコンテスト)2014年,2015年連続優勝

取得可能な資格や検定

ファイナンシャル・プランニング技能検定、金融知力検定、商業経済検定、簿記実務検定、情報処理検定、珠算・電卓実務検定

平成29年度の進路実績