商業科

商業科:進学と就職両方に強い学科

syogyo.png

学ぶことが仕事につながる『商業科』の学習

★1年:基礎科目である『ビジネス基礎』『簿記』『情報処理』に加え、『ビジネス・コミュニケーション』で"ビジネスマナー"について学習します。

★2・3年:商業科内の選択科目で『会計分野』または『ビジネス情報分野』のどちらかの分野を選択し、専門的に学習します。

★3年:商業科内の選択科目で『ビジネス情報分野』または『ファイナンス関連』の科目を選択し、学習します。

ビジネス情報分野:『ネットワーク活用』

・・・ インターネットに関する内容を学習(WEBページや動画編集など)

ファイナンス関連:『ファイナンス基礎』学校設定科目(3年商業科のみ選択できる)

・・・ 金融に関する基礎的な知識を学習

*3年『総合実践』で、これまでの学習内容を活かし、地元企業から実際の商品を仕入れ、お客様に対面販売を行う『販売実習』を実施します。

(コロナ禍では、販売実習の代わりに『名商工のオリジナルグッズを制作・校内販売』を行いました)

*校内連携として、本校『建築科』の生徒作品展の『CM(動画作成)』『ポスター・フライヤー』を制作し、作品展の『装飾』などを行っています。

会計・マーケティング分野:事務・販売のノウハウを学ぶ

★企業会計および経営活動について、適切に対応できる人材の育成を目指します。

会計分野:2年『財務会計Ⅰ』3年『原価計算』

マーケティング分野:2年全員『マーケティング』

ビジネス情報分野:情報活用能力を身に付ける

★ビジネスの場面で活かせる『ソフトウェア』に関する知識と技術を習得し,企業経営の即戦力となる人材の育成を目指します。

ビジネス情報分野:2年『ソフトウェア活用』3年『ネットワーク管理』

取得可能な資格や検定

★全国商業高等学校協会主催検定

・簿記実務検定 ・ビジネス計算実務検定 ・情報処理検定