夏休みは大会・コンテストがたくさん!

「IT夢コン2017」の最終審査会に進出しました!

神奈川工科大学主催の国の中学生・高校生から創造性豊かな「IT(情報技術)に関する夢」を募集する「U18リケメン・リケジョのIT夢コンテスト(IT夢コン)」最終審査会に、総合情報科の1年生4人が進出しました。

最終審査会では、ポスターセッションを行い、1次審査合格者が最終審査に進出できます。

<IT夢コン>

全国の中学生・高校生・高専生(3年生以下)を対象に、IT(情報技術)で実現できる未来の社会や新たなサービスなどに関する「夢」を語ってもらうコンテスト

IT夢コンのリーフレット

日程:2017年7月29日(土) 神奈川工科大学

進出:岸本優斗、平良裕都、玉城壮翔、名嘉智哉  空港専用自動運転車椅子

緊張してても、楽しんだかな!!

ポスターセッション中 ポスターの前で
学校賞と敢闘賞をもらいました

結果は、最終審査には進出できませんでしたが、しっかりポスターセッションをやり遂げました。

多くの優秀な作品を応募したということで、学校賞・敢闘賞もいただきました。みんなよく頑張りました!

第9回全国高等学校情報処理選手権に参加!

合情報科の6名が、千葉工業大学主催の第9回全国高等学校情報処理選手権の【個人部門】と【ビギナー部門】に参加しました。

本大会は、スマートデバイス・SNSなどの活用方法や情報漏えい対策といった「身近なIT知識」と「ITパスポート試験」「基本情報技術者試験」に準ずる内容の問題にチャレンジします。

【団体・個人部門】出題数(80問)、試験時間(70分)、実施方法(CBT方式)

【ビギナー部門】 出題数(30問)、試験時間(40分)、実施方法(CBT方式)

日程:2017年8月1日(火) 本校 総合情報科棟ネットワーク実習室

参加:【ビギナー部門】大城望、知念佳奈

【個人部門】知念和希、福地優太、山城颯洸、島袋琉花

最後まであきらめないでFight!!

「WRO Japan 2017」に出場!

合情報科の2チーム5名が、WRO Japan 沖縄ロボコン2017の【ミドル競技】と【エキスパート競技】に出場しました。

WROは、自律型ロボットによる国際的なロボットコンテストです。小・中・高・大のカテゴリー毎に、事前に発表されたルールにのっとり、課題をクリアしたポイントと完了までの時間により順位が決定します。

【ミドル競技】ロボットコンテスト初心者(初級)が対象

【エキスパート競技】ロボットコンテスト経験者(上級)が対象

日程:2017年8月19日(土) 沖縄産業支援センター101ホール

参加:【ミドル競技】チーム名「SHOKO」末松公仁、花城セバスチャン、屋嘉比蘭樹

【エキスパート競技】チーム名「KR」知念和希、川上瑠偉

作りこんだEV3の魅力を披露できたかな!!

SHOKOのロボット KRのロボット
ミドル競技 エキスパート競技
最後に参加者みんなで記念撮影

みんな夏休みにも関わらず、総合情報科のオープンデーには登校し、必死に取り組んでいました。

それぞれ今後に活かせる経験が積めたかな♪