ロボットの出前講座がありました

教育版レゴ マインドストーム EV3 を体験!

6月21日に奈川工科大学創造工学部ロボット・メカトロニクス学科の吉野和芳氏をお招きして、総合情報科の1年生を対象にロボットの出前講座が実施されました。

この講座では、教育版レゴマインドストームEV3を使用しロボット制御を体験することにより、組み込みシステム技術やプログラミング言語の基礎を学びます。

講師:神奈川工科大学 創造工学部 ロボット・メカトロニクス学科 吉野和芳氏

補助講師:神奈川工科大学 進学アドバイザー沖縄県担当 稲福聡氏

講義内容:『ロボットの仕組みとプログラミング』

総合情報科の1年生みんな、ロボット制御に興味津々!!

ロボットについての講義 教えてもらいながら実習
プログラミング中 出来上がったEV3
障害物にあたって方向転換する課題 ライントレースできれば完成

みんな、大学の教員から直接講義を受けることで、専門的な知識に触れ、プログラミング学習への興味・関心・意欲が向上できました。